Игры с песком благотворно влияют на нашу психику, избавляют от негативных эмоций, тревог, даже помогают в решении проблем. Дети, которые любят играть в песочнице, строить замки, рисовать песком, вырастают уверенными в себе и чаще достигают успеха.
Прежде чем приступать к работе с песком – учтите, что песок должен быть безопасен – просеян, промыт и высушен, проколот в печи, а также он не должен содержать крупных, колких предметов, мусора, стекла, камней, которые бы могли повредить кожу малыша.
Если в доме нет песка, можно использовать мелкую крупу, допустим манку.
Игра «Угадайка»
В песок зарывают несколько фигурок и предлагают малышу узнать их, не вынимая из песка.
Игра на релаксацию «Песочный дождик»
Дети представляют, что они находятся в сказочной стране, в которой идёт дождик из песка. Малыши показывают, как медленно или быстро сыплется песок из кулачка на ладонь. Они закрывают глаза, сыплют песок на ладонь или на любой из пальцев, затем рассказывают, куда сыпался песок, и передают свои ощущения. Игра помогает снимать напряжение, расслабляет, повышает внимание.
Игра на развитие тактильной чувствительности и мелкой моторики «Необыкновенные следы»
«Идут медвежата» - ребёнок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок.
«Прыгают зайцы» - кончиками пальцев ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях.
«Ползут змейки» – расслабленными/напряжёнными пальцами рук делают поверхность песка волнистой (в разных направлениях).
«Бегут жучки-паучки» - двигает всеми пальцами, имитируя движения насекомых (можно полностью погружать руки в песок, встречаясь руками друг с другом - «жучки здороваются»).
Игры на развитие воображения и творческих способностей
«Забавные ладошки». Дети делают отпечатки ладошек, палочкой дорисовывают изображение.
«Картины на песке». На ровной влажной поверхности палочкой, прутиком рисуют различные изображения животных, людей, зданий и т.п.
«Дорожка из песка». Нужно показать ребёнку, как набрать в горсть сухой песок и медленно высыпать его, создавая разные формы (дорожку к дому зайчика, лисы, птички и т.д.).
Комментариев нет:
Отправить комментарий