понедельник, 23 ноября 2020 г.

День 7. Талисман

С детьми или самостоятельно предлагаю Вам сделать для своего ребенка "талисман". Если дети будут работать с Вами, то они могут делать его для себя или подарить.

Для этого во время прогулки или дома нужно найти какой-нибудь предмет, олицетворяющий то качество, на который будет направлен талисман.

воскресенье, 22 ноября 2020 г.

День 6 "Солнышко"

Предлагаю сегодня нарисовать с ребенком солнышко.
Упражнение направлено на повышение самооценки ребенка и с помощью него можно увидеть представления ребенка о себе и насколько эти представления закрепились в сознании ребенка.
Приготовьте для работы альбомный лист, карандаши, фломастеры или восковые мелки, или краски .

Скажите ребенку, что сейчас будем рисовать солнышко с лучами. Пусть ребенок нарисует на своем листке солнышко. Никаких дополнительных инструкций ребенку не давайте.

суббота, 21 ноября 2020 г.

День 5. Игры с песком или манкой

Игры с песком благотворно влияют на нашу психику, избавляют от негативных эмоций, тревог, даже помогают в решении проблем. Дети, которые любят играть в песочнице, строить замки, рисовать песком, вырастают уверенными в себе и чаще достигают успеха.
Прежде чем приступать к работе с песком – учтите, что песок должен быть безопасен – просеян, промыт и высушен, проколот в печи, а также он не должен содержать крупных, колких предметов, мусора, стекла, камней, которые бы могли повредить кожу малыша.

Если в доме нет песка, можно использовать мелкую крупу, допустим манку.

Простые игры с песком:

пятница, 20 ноября 2020 г.

День 4. "Сказка на ладошке"

Дети очень любят слушать сказки, а если сказку рассказывает мама - особенно.

Детская сказка – это общение с малышом на понятном ему языке, это первые безопасные уроки жизни. Она не только знакомит детей с окружающим миром и нравственными нормами, но и развивает в детях чувство прекрасного, благодаря художественным образам и особому сказочному языку.
Сказкой можно снять тревогу у ребенка. Также можно поставить эмоциональную речь, сделать ее красивой и образной. Словарный запас расширяется, диалог строится правильно, связная логическая речь развивается.
Сказкотерапия для детей раннего возраста предусматривает самостоятельное составление сказок или рассказов родителями (педагогами), наделяя сказочных персонажей качествами свойственными ребенку

четверг, 19 ноября 2020 г.

День 3. Акватипии и ниткография.

Предлагаю Вам дома попробовать своеобразную ИГРУ с материалами, задача которой, - научиться получать удовольствие, фиксируясь на процессе, а не на результате, замедлиться, поиграть в материалы и их свойства.

Что делаем?

День 2. "Подарки" из соленого теста.

Соленое тесто – уникальный и доступный абсолютно любой маме и педагогу материал. Лепка отлично развивает речь, мелкую моторику, помогает изучать основы физики и конструирования. Соленое тесто приятнее на ощупь, экологичнее, чем готовые массы для лепки или пластилин. Ее можно сделать много, что позволяет малышам активно включать в работу не только пальцы, но и всю ладонь. Ее можно давить через чеснокодавку, резать, красить, бить деревянным молоточком.
Можно размазать ровным слоем, например, в старую рамку из-под фото, и вклеивать в нее бусины, шишки, камешки.

среда, 18 ноября 2020 г.

День 1. Рисование ладошками

Первый этап «рождения» любой группы – этап знакомства. Давайте знакомиться!
Меня зовут, Штырхунова Анна Александровна, и я педагог-психолог детского сада и мама двух замечательных сыновей 4 и 7 лет.

Сегодня в качестве знакомства предлагаю попробовать сделать такую интересную практику:

Ребятам младшего дошкольного возраста - «Рисование ладошками». Возьмите краску различной цветовой гаммы, накрасьте ладошки ребенка краской того цвета, каким захочет ребенок и оставляйте отпечатки ладошек на листе бумаги. Позвольте ребенку пофантазировать, на что похожи отпечатки и пусть он дорисует рисунок, или помогите ему дорисовать нужные элементы, если ребенок еще маленький.

Помните!

Занимаясь с малышом, помните, что руки малыша еще недостаточно развиты, они неловкие и неуклюжие. Дети еще не умеют регулировать силу, точность, направление движений. Часто отсутствие или несформированность этих умений сердит и расстраивает малыша, подскажите, помогите малышу – как нужно правильно выполнять определенное действие, но ни в коем случае не критикуйте. Мы уверены в том, что для каждого из вас важна жизнь, эмоции, ощущения, взгляд на мир вашего ребенка, предлагаем использовать вам в общении с вашими детьми следующие игры, которые содержать в себе направления арт-терапии.


Приведенные игры занимают детей, они не требуют дорогостоящих материалов и затрат на них, но требуют вашего времени, внимания, участия, вашей похвалы и одобрения. Будьте щедры на свои положительные эмоции. Ваша похвала и одобрение бесценны для ребенка, дайте возможность малышу быть свободным в своем воображении, мыслях, речи, творчестве, ведь это придает ему уверенность, доверие к окружающему миру. Регулярно устраивайте выставку работ вашего малыша, демонстрируйте их гостям и близким, постоянно ее обновляйте.




вторник, 17 ноября 2020 г.

Какие бывают виды арт-терапии?

Игротерапия - это игры на знакомство; игры на общение; игры с предметами; игры по сказке; игры с песком и водой; игры с конструктором;

Изотерапия - это рисование пальчиками; рисование ладошками; печать поролоном; восковые мелки; акварель; отпечатки листьев; рисунки из ладошки; рисование ватными палочками; рисование песком; монотипия;

Сказкотерапия - это инсценированние сказок; чтения или обсуждения самой сказки; знакомство с образными выражениями; подведение к умению выразительно интонировать реплики героев; передавать ритмизацией движения героев сказок; угадывать по выразительному исполнению эмоциональные ситуации;

Песочная терапия - это конструирование из песка; рисование песком и на песке; экспериментирование; оставление узоров на песке; создание картин на песке и “песочного мира; создание песочных композиций и “секретов”.



Что же развивают арт-терапевтические средства у детей раннего возраста?

• Развивают познавательную деятельность (т.е. дети познают окружающие его предметы и явления);

• Речевую активность (пополняется словарный запас);

• Развивается сенсорная сфера (цвет, форма, величина);

• Развиваются общая и мелкая моторика;

• Развивается уверенность в себе;

• Гармонизируется эмоциональное состояние у детей;

• Способствует развитию детского коллектива.




воскресенье, 15 ноября 2020 г.

Что такое арт-терапия?



Арт-терапия (дословно) - лечение видами искусства, нашла применение в системе творческих занятий, используемых у нас в детском саду с детьми раннего и дошкольного возраста.

Арт-терапия позволяет познавать себя и окружающий мир. В большинстве случаев арт-терапевтическая работа вызывает у детей положительные эмоции, помогает преодолеть пассивность и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию.